Blog

Perché le Arance Siciliane sono rosse?

È la prima cosa che chiediamo quando compriamo e un’arancia. È rossa?

 

Il colore rosso della polpa è infatti ormai sinonimo di qualità nelle arance in quanto contraddistingue quelle prevalentemente di origine siciliana.

 

Ma ci siamo mai chiesti perché queste arance, a differenza delle altre, sono rosse?

 

Vediamo di spiegarne il motivo.

La pigmentazione rossa delle arance è dovuta alla presenza di antociani, una sostanza che se esposta a importanti escursioni termiche si colora di rosso.

Sono proprio infatti le escursioni termiche la chiave per spiegare il colore rosso delle arance.

Queste, infatti, quando subiscono degli importanti sbalzi di temperatura, si stressano, e come difesa iniziano a produrre gli antociani che colorano di rosso il frutto.

 

Il colore rosso è quindi dovuto ad un meccanismo di difesa che si sviluppa nella pianta.

Se pensiamo poi che la maggior parte delle coltivazioni di arance siciliane si trovano a ridosso dell’Etna, è facile intuire come le escursioni termiche necessarie alla colorazione rossa, sono causate dai venti freddi che spirano dalla montagna.

 

Voglia di Arance rosse? Le trovi qui: Arance Tarocco da Tavola

 

 

E’ il tuo turno, lascia un commento ⏬

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

La Frutta a Natale?Cos’è l’abbonamento a MyFeV?